何大人升堂

作者: 王亭之


「香中粵心」代何文匯回答,還有一段奇文,可以共賞 ──

「談讀音,先從嚴,掌握了標準,然後於嚴處論寬,以期照顧一些習非勝是的讀音,那就法與情都兼顧。」

由此可見,何文匯的「正音」原來有如法官判案,從嚴從寬、法情兼顧,好一個青天大老爺。只可惜他判的不是棄妻另姘的陳世美,而是幾千萬廣府人講的語音。

阿購、阿綜、阿糾、阿倡等一百幾十個語音,從嚴,殺了他們之後,叫阿救、阿眾、阿狗、阿唱一百幾十個無賴來冒名頂替。甚至,阿任、阿韋、阿仇都要殺,然後變成阿淫、阿圍、阿求等等。

諾,狗頭鍘侍候,是謂從嚴。

不過,阿溝、阿奚、阿鳥就好彩,可以「嚴處從寬」,因為一郁動他們,「掌握了標準」就會變成粗口,青天大老爺不能不放他們一馬,否則課堂之上,老師學生齊齊哄亂。

自古至今,亦唯有何文匯及其弟子,有膽用法官判案的立場來處理語音,而且居然強調「法與情都兼顧」。由此足見其視幾千萬廣府人如無物,視前輩學者如無物,視一千年來的廣府碩儒如無物。威武,何大人升堂。

附和他的傳媒,由「傷盡粵心」的回郵,未知可因而明辨是非否?請同情一下給何大人審判的廣府話。

(2007年3月14日)