新時代電視失立場

作者: 王亭之

原載: 《加拿大多倫多星島日報》〈旅居隨筆〉2007年4月23日


丙戌畫會聯展那天,可能由於有幾位國會議員剪綵,新時代電視所以派員錄影。不過,錄影員大概受到高層指示,於是在會場中公開說:「不要映王亭之!」聲音不少,連剪綵的嘉賓都聽到,更不必說在旁的參觀者。因為其時正在剪綵,場面實在靜。

新時代電視大概已認定王亭之是敵人,他們的新紥 高層三度侮辱王亭之,還可以算是「私人事件」,但這一次,站在採訪的立場,公開抵制王亭之,那就已失加拿大傳媒守則的公平、公正。

王亭之只是站在顧問的立場,替「粵語文化傳播協會」指出何文匯的病毒音錯誤。在香港,何門大弟子歐陽博士在香港大學一次討論會中,只是說病毒音並非錯誤,但亦承認約定俗成的生活語音並非「錯讀」。香港傳媒、文化界、考試局,普遍認為這是何文匯一次退讓,因為過去他一直指生活語音為「錯讀」者也。以此之故,無一傳媒視王亭之為敵人,且主動來電溝通。

這件事,開罪了新時代電視甚麼?何以因此就要「不要映王亭之」?如果不是為了這件事,那就更加莫名其妙,王亭之替新時代電台服務十餘年,難道換來的就是抵制。

請留意自己的傳媒立場,請收起那些恩怨。