學位與知識

作者: 王亭之

原載: 《加拿大多倫多星島日報》〈旅居隨筆〉2007年4月25日


葉劉淑儀休官後赴史丹福大學讀碩士,以七十八頁論文獲取碩士學位,於是回港組織「匯賢智庫」以論政,口碑不佳,因為錯漏百出,潘國森寫了一本《修理葉劉》,專門批評她的碩士論文與論政文章,趣味性甚強。

王亭之在此只執潘國森的口水尾,一談葉劉對「知識」的理解。她認為,只有在正規學府學回來的才叫做「知識」,那麼,饒宗頣一定沒有她所認為的「知識」,饒老大中小學的學歷皆無,即使有,亦必非香港政府所承認。反之,何文匯有英國博士學位,應該有「知識」了,只是他搞出來的「正音」,受廣東學者紛紛否認,雖未提名道姓,那只是客氣,然則這嚴重違反音韻學原則的一套「正音」,是不是因為他入過正規學府就可以稱為「知識」呢?哀哉,葉劉,史丹福又如何耶!

港英政府一向重學歷不重人才,這情形至今已成為傳統,所以何文匯才可以藉「博士」與「教授」之名以欺世。王亭之半個香港政府承認的學位都沒有,卻敢就「正音」問題向他挑戰。如果請葉劉做裁判,恐怕未辯論就已先判王亭之輸,輸學位也。

葉劉的見解如斯淺薄,居然便立論指導香港人的政治經濟取向,憑甚麼,相信亦只是恃著一個史丹福學位耳。