語音分裂是政治

作者: 王亭之

原載: 《加拿大多倫多星島日報》〈旅居隨筆〉2007年5月7日


港英政府當年,炮製許多「香港形象」,最成功的例子是呂壽琨。呂壽琨雖然寫傳統國畫,卻忽然提出「水墨畫」的名堂,公開宣稱跟大陸的國畫對立,因為香港可以吸收西方藝術,所以在藝術上,香港便可以獨立,廢棄筆墨效果而依然使用筆墨,另外營造出「藝術效果」出來。港英政府對此甚為欣賞,立即封呂壽琨為MBE,其弟子則佔領了香港的藝術、博物館機構。

香港電台跟何文匯聯手炮製的語音,僭稱「正音」,看起來便很像炮製呂壽琨。由香港電台落力推銷,這套語音影響其他傳媒,又影響香港的教育衙門,他們不識音韻學,不知道這套語音違反音韻學的理據,誤以為真的是正音,於是翕然盲從,另一個呂壽琨的水墨畫便炮製成功了。

效果呢?這套語音弄到傳媒跟廣大香港市民的語音分裂;弄到跟廣大廣府話地區的語音分裂,客觀上即成為「香港獨立語音」。因此這實在是牽涉政治的問題,香港教統局推銷這套語音,使的只是香港人對政治敏感,中央不敢加以壓力而已,其實大陸的語言機構對此已有看法,反病毒音掀起之後,即有人跟王亭之聯絡,王亭之由此才醒覺問題嚴重。

所以,這不是「爛鬼缸瓦」與「青花」的問題。