考試局支持王亭之

作者: 王亭之

原載: 《加拿大多倫多星島日報》〈旅居隨筆〉2008年4月28日


今年香港考試局的大學入學試,於「中文聆聽試」部分,內容以師生對話為背景,正式批評何大博士教授的病毒音。

例如,對話中說,「那些人盲目跟隨《廣韻》」、「跟隨一千多年前的古音」,這正是王亭之挑戰何文匯的辯論題目,何大博士教授不敢回應,他的徒弟博士亦作不屑狀,只教人「要查字典」。查字典又要照《廣韻》音來反切,切出來的自然是一千年前的「廣韻音」。

在聆聽試的對話聲帶中,還特別提出:「規律不能先於事實」這觀點,那就真的是支持王亭之了,好似在播放王亭之的錄音。

何文匯那一套「廣韻音」轉讀為粵音的「規律」,完全自訂,罔顧現存且經「約定俗成」的規律,是為主觀訂定,這即是先訂出「規律」來,然後要說粵語的人跟他的「規律」來反切,是即罔顧事實。這亦是王亭之挑戰何文匯的辯論題目。如今由考試局提出,何大博士教授不知如何回應,抑或又是裝聾作啞而不屑。

照情形看來,王亭之的反病毒音已經被考試局認同,至少有一部分人認同,如今雖如何消除當年教育當局的盲官黑帝影響而已。

照古音來讀,「何文匯」可以讀如「可炆煨」,這古音為甚麼不變成他的「正音」,應該亦可以作為考聆聽試的討論話題。